• (3822) 55-55-28, 20-09-09, 20-08-09 (круглосуточно)
  • Адрес: г. Томск, ул. Аркадия Иванова, 4/1
 
 
 
 
 
При оформлении заказа, сообщите менеджеру, что узнали о нас через сайт, и получите скидку 10%
 
   
 
Мы принимаем наличный и безналичный расчет

Поминальная трапеза

Приходя с кладбища, обязательно моют руки. Также очищаются, прикасаясь к хлебу. Также переодеваются в другую одежду.

В то время, пока происходят похороны на кладбище, в доме делают уборку, а после этого окуривают дом дымом лада или можжевельника.

Поминальные обеды устраивают троекратно: на третий, девятый и сороковой день. На такие поминки, чтобы почтить усопшего, можно приходить и без приглашения. Также усопшего поминают и в другие дни, когда собираются лишь самые близкие родственники: полгода, год, день рождения, день Ангела усопшего.

Перед началом трапезы читают 17 кафизму из Псалтыри перед лампадой или свечой, а непосредственно перед едой читают «Отче наш».

Подают ритуальные блюда: канун (сыта), кутью (коливо), кисель и блины. Также подают холодные закуски и рыбные пироги, а в скоромные дни разрешаются и мясные блюда. В качестве закусок подают салаты из свеклы с чесноком, огурцов, редиса, свежих овощей. Из горячих блюд подают котлеты, тушёную баранину или птицу, картофель, голубцы.

Хлеб и пироги разламывают руками, а не режут. Остатки поминального обеда отдают присутствующим "на вынос" Крошки хлеба на следующий день несут на кладбище и высыпают на могилу, как бы сообщая покойному, как прошли поминки.

На стол ставят чётное число блюд. На поминальном столе не должно быть спиртного Обычай употреблять спиртное – отголосок языческих тризн.. За столом говорят об усопшем и вспоминают его добрым словом. Перед началом трапезы еду окуривали ладаном. Обычно ложками, стараются не пользоваться ножами и вилками. Поминальный стол украшается ветками ели, мирта, брусники, а также чёрной траурной лентой. Скатерть использовалась однотонная. Не нужно ставить в честь усопшего столовый прибор или того хуже – перед портретом ставить водку в стакане с куском черного хлеба. Все это грех язычества. За угощение не принято благодарить.